As experiências gastronômicas mais procuradas no Airbnb

Para ter um gostinho do que dá para fazer, conheça as nove atividades de comida e bebida mais reservadas na plataforma de aluguel para viagem. Por Viviane Zandonadi

As experiências mais procuradas no Airbnb têm a ver com comida e bebida na Itália, onde dá para fazer imersão em vinhos e salumeria. Foto: Pixabay
As experiências mais procuradas no Airbnb têm a ver com comida e bebida na Itália, onde dá para fazer imersão em vinhos e salumeria. Foto: Pixabay

A categoria de comida e bebida é, desde o lançamento do Experiências, a mais popular em toda a plataforma. Já passam de 7 mil as ofertas pelo mundo – 21% do total de possibilidades. E o país que atrai mais interessados é a Itália. Para ter um gostinho do que dá para fazer, conheça as nove experiências gastronômicas mais reservadas no Airbnb Experiências até meados de abril de 2019.


COMO É QUE É?


A categoria de comida e bebida é, desde o lançamento do Experiências, a mais popular em toda a plataforma. Já passam de 7 mil as ofertas pelo mundo – 21% do total de possibilidades. E o país que atrai mais interessados é a Itália. Acima, panorâmica de Roma. Foto: iStock

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AULA DE CULINÁRIA NA ITÁLIA
Mania de massa em Florença
• Preço: 64 dólares por pessoa

Os proprietários do pastifício Dalle Nostre Mani e do restaurante Vivanda, no centro de Florença, na Itália, recebem grupos de até 16 pessoas para ensinar a preparar massa fresca, nos preceitos da família – uma tradição de mães e avós. “Temos uma fazenda orgânica onde produzimos vinho, azeite, frutas e vegetais que vocês poderão provar ao fim da experiência”, prometem os organizadores. O programa tem duração de três horas. As pastas feitas pelo grupo são servidas por um cozinheiro profissional com três molhos diferentes. Todos comem, bebem o vinho da casa e saem da lição com as instruções e os segredinhos para fazer o macarrão, do zero, para o resto da vida – o manual e a aula são em inglês.

DEGUSTAÇÃO DE PRATOS EM PORTUGAL
Os melhores sabores de Lisboa
• Preço: 70 dólares por pessoa

Os doces portugueses estão entre as atrações do passeio. Foto: Airbnb
Os doces portugueses estão entre as atrações do passeio. Foto: Airbnb

A anfitriã Ruthy conduz um tour pedestre e gastronômico de fôlego, durante três horas e meia, pelo distrito de Alfama, em Lisboa. Todas as bebidas, a exemplo de cervejas e vinhos, e as comidas saboreadas em 14 (!) paradas diferentes fazem parte do pacote que mostra a culinária portuguesa e explora as ruas do bairro. “Vamos provar vinhos, produtos de charcutaria, sardinhas e receitas típicas de confeitaria, além de pratos do campo e do mar”, diz o perfil da experiência. A ideia, de acordo com Ruthy e seus sócios, é exaltar as qualidades dos restaurantes do bairro, dos negócios familiares e tradicionais. “Vamos aprender a degustar a bebida local e a saborear o tradicional ‘chouriço assado’, uma linguiça típica.” O passeio está disponível em espanhol, francês e inglês.

PASSEIO E DEGUSTAÇÃO NOS ESTADOS UNIDOS
Tour com chef no mercado Pike Place, em Seattle
• Preço: 59 dólares por pessoa

Os chefs de cozinha Eric e Liz recebem os visitantes, “faça chuva ou sol”, para explorar a culinária local oferecida no gastronômico Pike Place Market (ao la – do e abaixo). Como eles conhecem muita gente e têm bastante experiência, prometem encurtar as distâncias entre o paladar dos viajantes e tudo o que é im – portante saber sobre a produção local de alimentos e receitas. Para isso, o roteiro inclui dez paradas no mercado, com degustações em vendedores especializados em diferentes itens artesanais. A ideia é que os participantes saibam onde (e o que) os cozinheiros compram – de pescados a um delicioso copo de café especial. Uma recomendação: usar sapatos confortáveis. Ao todo, o passeio leva duas horas.

CAMINHADA GASTRONÔMICA NO JAPÃO
Passeio izakaya em Shinjuku
• Preço: 106 dólares por pessoa 

Conversando em inglês, os anfitriões e os visitantes exploram juntos a movimentada região de Shinjuku, em Tóquio, repleta de lugares disputados e de “tesouros escondidos”. O passeio completo dura três horas e meia, inclui muita caminhada (comidas, dois tipos de bebida e um jantar completo). Depois de beliscar em alguns lugares, o grupo visitará dois izakayas – tradicionais bares japoneses de ótima cozinha. Yuma, o sommelier e foodie à frente da experiência, explica que talvez esse roteiro não seja indicado para quem não vai além do ramen ou do sushi. É algo mais específico e tem bastante comida quente na linha dos petiscos, sanduíches e porções. “Durante a noite, vamos saborear diferentes comidas e bebidas japonesas, aprender sobre a cultura e a história desse tipo de estabelecimento e passar o tempo com outros foodies.”

DEGUSTAÇÃO DE PRATOS NA ITÁLIA
Gastronomia selvagem em Roma
• Preço: 19 dólares por pessoa 

Durante uma hora, o anfitrião é Oliviero, produtor e proprietário de um lugar que é mercearia, oficina de embutidos e frios e loja de vinhos, em Roma. Ele se diz obcecado por comida de excelência e assim promove uma degustação de vinhos e aperitivos, a maioria de base orgânica. São cinco itens de salumeria artesanal de fabricação própria – presuntos, salames e guanciale, entre outros – e mais cinco tipos de queijo, da mussarela de búfala mais fresca ao pecorino. Bebidas acompanham. A brincadeira termina em uma imersão na qualidade e na prova do azeite de oliva, e inclui uma “doce surpresa”. A tempo: o mesmo anfitrião está à frente de uma versão mais sofisticada do tour, em que diversos itens de sua loja são combinados a trufas. Custa 53 dólares por pessoa e nunca recebeu uma nota menor do que a máxima (cinco estrelas) entre os participantes. A palestra é feita em italiano e em inglês.

CAMINHADA GASTRONÔMICA NA CROÁCIA
Tour culinário em Split
• Preço: 24 dólares por pessoa

O programa inclui visitas aos mercados de pescados, degustações e um passeio pelo palácio histórico de Diocleciano. Foto: Airbnb

Os anfitriões convidam para uma caminhada pela cidade velha de Split, na Croácia, conhecido ponto de partida para conhecer as ilhas do país que pontuam o Adriático. O programa inclui visitas aos mercados de pescados e de outros alimentos, mais degustações de produtos e receitas locais, além de um passeio pelo palácio histórico de Diocleciano, que tem mais de 1.700 anos. Na jornada, é interessante levar dinheiro para comprar guloseimas e vinhos. Além disso, os participantes escolhem e compram os ingredientes com os quais o chef vai preparar o almoço croata para o grupo, a ser ofere – cido no restaurante de uma loja de vinhos. Em inglês, o percurso dura uma hora e meia.

AULA DE CULINÁRIA E DEGUSTAÇÃO NA ITÁLIA
Vinho e jantar em Frascati

• Preço: 34 dólares por pessoa 

A confecção da pasta à moda romana conduz a experiência que termina em harmonizado com vinhos de produção local. Foto: Airbnb
A confecção da pasta à moda romana conduz a experiência que termina em harmonizado com vinhos de produção local. Foto: Airbnb

A confecção da pasta à moda romana, tal qual aprendido com a mãe e a avó dos anfitriões, conduz esta experiência de duas horas e meia que termina em um jantar harmonizado com dois vinhos de produção local (um Frascati DOCG Superior e um tinto IGT). Tudo começa quando, na hora combinada, os anfitriões apanham os visitantes na estação de Frascati (a 20 minutos de trem e meia hora de carro de Roma) e fazem um tour pela cidade até chegar na adega da família, onde ocorre a aula. As massas, em receitas autênticas de carbonara e à amatriciana, serão o prato principal. É possível organizar tudo para quem for vegano ou vegetariano. O preço inclui, além da aula e do jantar, aperitivos de beber e de comer.

DEGUSTAÇÃO E ALMOÇO NA ITÁLIA
Vinho, espaguete e tomate do Vesúvio

• Preço: 33 dólares por pessoa

A imersão gastronômica aos pés do vulcão inclui harmonização dos produtos locais com um espumante rosé e quatro rótulos do vinho da propriedade. Foto: Airbnb
A imersão gastronômica aos pés do vulcão inclui harmonização dos produtos locais com um espumante rosé e quatro rótulos do vinho da propriedade. Foto: Airbnb

A experiência na vinícola Cantina del Vesuvio Russo Family Winery inclui visitação, passeio pelos vinhedos e pela adega da família Russo, produtora do Lacryma Christi del Vesuvio DOC, produzido nas encostas do famoso vulcão. De produção orgânica e local, os vinhos não são exportados. Os visitantes podem provar todos os produtos típicos produzidos na fazenda: bruschetta, pães, queijos, salames. Vai ter também espaguete de grão duro com molho de tomates do Vesúvio, pão recém-saído do forno a lenha e azeites extravirgem e balsâmico (à base do Lacryma Christi). A imersão gastronômica aos pés do vulcão inclui ainda harmonização dos produtos com um espumante rosé e quatro rótulos do vinho da propriedade (branco, rosé, tinto e tinto Reserva). Para terminar, um cálice de passito acompanha a sobremesa: pastiera di grano (torta local de ricota e frutas). Ufa.

UMA AULA DE CULINÁRIA NA ESPANHA
Paella com maestria em Barcelona
• Preço: 43 dólares por pessoa 

Esta experiência é vivida em Barcelona (à esquerda e acima). A dupla Eladi e Anna, ele cozinheiro e ela antropóloga, ambos apaixonados por comida e pela cultura da alimentação, ensina passo a passo o preparo da autêntica paella. A receita de família é preparada em uma cozinha equipada e, durante o workshop, os alunos (em um grupo de até 12 pessoas por sessão) também aprendem a fazer sangria e, de sobremesa, o creme catalão. Ministrado em inglês, o curso promete deixar os participantes prontos a repetir a execução completa em casa. Ao fim dos trabalhos, a refeição é coletiva. Duração completa: duas horas e meia.

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