Café da manhã com sabor natalino

Por que não aproveitar a manhã de Natal para ter uma refeição saborosa em família?

café da manhã natal

Durante o ano, muitas vezes faltam oportunidades para preparar um café da manhã saboroso e aproveitar o momento com tranquilidade em família. O Natal pode ser ideal para sair da rotina e dedicar um tempo a mais para preparar receitas inéditas que vão deixar todos com água na boca.

Então, que tal acordar cedo e convocar alguns ajudantes para colocar a mão na massa? Não haverá presente melhor do que o seu capricho ao preparar com todo amor estas receitas. Quem sabe não vira uma nova tradição?

Rabanada com especiarias

(Fonte: Unsplash)

Rabanadas recém-preparadas, crocantes por fora e molhadinhas por dentro, são perfeitas para um café da manhã natalino. Aproveite para utilizar suas especiarias preferidas e dar um toque pessoal à receita.

Ingredientes

Para o leite com especiarias

  • 1 litro de leite
  • ½ lata de leite condensado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • Canela em pó a gosto
  • Cravo em pó a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Gengibre fresco ralado a gosto
  • Raspas de 1 laranja

Para empanar

  • Pão amanhecido
  • O quanto baste de ovos
  • O quanto baste de açúcar e canela

Preparo

Misture as especiarias ao leite e leve ao fogo médio até ferver. Retire a panela do fogo, cubra com plástico filme em contato e guarde na geladeira até o dia seguinte. Corte o pão de sua preferência em fatias grossas com aproximadamente 2 centímetros de espessura e mergulhe cada uma no leite com especiarias, tomando cuidado para não encharcar demais o pão. Em seguida, passe o pão nos ovos batidos e frite em óleo quente até dourar. Coloque as rabanadas sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo e então passe-as no açúcar com canela.

Pão de banana com chocolate

(Fonte: Unsplash)

Macio, dourado e delicioso, com o sabor frutado da banana combinado à riqueza do chocolate, esse pão tem uma daquelas receitas que você vai querer repetir o ano todo.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bananas maduras amassadas
  • 1 banana madura cortada em fatias no sentido do comprimento
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ xícara de manteiga sem sal
  • 2 ovos grandes
  • ½ xícara de iogurte grego
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ colher (chá) de fermento químico
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de chocolate picado

Preparo

Preaqueça o forno a 180 °C. Unte uma forma de pão com aproximadamente 23 x 13 cm. Em uma tigela, misture a banana amassada, o açúcar mascavo, a manteiga, os ovos, o iogurte e o extrato de baunilha. Adicione aos poucos a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela, misturando gentilmente até obter uma mistura homogênea. Adicione 1 xícara do chocolate. Coloque a massa na forma, decore com o restante do chocolate e as fatias de banana e asse por aproximadamente 1 hora e 10 minutos ou até que um palito de dentes espetado no centro do pão saia limpo. Deixe esfriar por 20 minutos, remova o pão da forma e coloque-o sobre uma grade para que esfrie completamente.

Panquecas com morangos e mel

(Fonte: Shutterstock)

Estas panquecas são supersimples e podem ser feitas em poucos minutos, sendo uma ótima pedida para um café da manhã festivo. Os morangos dão um toque todo especial à receita, com sua cor vermelha brilhante. Serve 4 porções, podendo variar de acordo com a quantidade de massa utilizada para cada panqueca.

Ingredientes

  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha branca
  • 1 ovo grande
  • 1 pitada de sal marinho
  • Morangos a gosto
  • Manteiga (para untar a frigideira)
  • Mel a gosto
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (para decorar)

Preparo

Em uma tigela adicione o leite, a farinha, o ovo e o sal. Misture com um batedor de ovos até a massa ficar homogênea. Enquanto isso, leve uma frigideira ao fogo médio e derreta um pedaço pequeno de manteiga para que a massa não grude ao fundo. 

Com uma concha, pegue a quantidade desejada de massa e despeje-a na frigideira. Ela deve ficar uniforme e não muito grossa. 

Quando pequenos furinhos surgirem nas bordas (pode levar de 1 a 2 minutos), pegue uma espátula e tente virar a massa com muito cuidado. Passe um pouco de manteiga no lado da panqueca que ficou para cima. Polvilhe o açúcar de confeiteiro, despeje o mel a gosto e decore com os morangos, previamente lavados, para finalizar.

 

Autoria: Pâmela da Silva Lima.

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