Ceia Natalina, receitas e vinhos

Receitas e vinhos para abrilhantar mais a sua ceia de Natal e tornar esta noite muito mais gostosa!

Ceia
Ceia Natalina 02

Chegamos a mais um fim de ano. Dezembro é o mês de avaliar o que se passou, de celebrar as conquistas do ano que se encerra, de renovar os votos para um bom e próspero ano novo e, por que não, de sonhar e tirar os projetos do papel, de fazer aquela viagem dos sonhos e preparar a ceia.

Para este mês, que marca a 21ª edição do Clube Paladar, o chef Rafael Januzzi, do restaurante italiano Casa Santo Antonio, preparou, para nossos leitores, uma deliciosa ceia natalina com cinco pratos principais, que harmonizamos com cinco de nossos vinhos. As receitas, de preparo descomplicado, podem ser feitas em casa.


RECEITAS PARA A CEIA
RABANADA

INGREDIENTES

  • 12 fatias de pão italiano
  • 1 lata de leite condensado
  • 500 g de leite integral
  • 5 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 100 g de canela em pó
  • 50 g de manteiga

PREPARO
1 – Misture o leite e o leite condensado em um recipiente fundo. Banhe as fatias de pão rapidamente nesta mistura e depois passe nos ovos batidos. 2 – Coloque em uma frigideira pré-aquecida com um pouco de manteiga. Deixe dourar dos dois lados e passe no açúcar com a canela misturado ainda com o pão morno.

BOX VINHO
OREMUS TOKAJ LATE HARVEST 2015
País: Hungria
Região: Tokaj
Uvas: Furmint, Hárslevelű, Kövérszőlő, Zéta e Muskotály
Produtor: Oremus
Amarelo-claro, é um vinho de grande complexidade aromática e gustativa. Aromas de caramelo, mel, frutas maduras e frutas secas. No paladar, é cheio, untuoso, com notável equilíbrio entre a doçura e a deliciosa acidez. Um vinho que acompanhou perfeitamente a rabanada e que também harmoniza muito bem com torta de amêndoas, pudim de leite e caramelo, tiramissu e manjar branco, ou, por contraste, com queijos azuis, dentre muitas outras possibilidades.


SALMÃO GRELHADO COM CHUTNEY DE MANGA E NOZES

INGREDIENTES

  • 1 kg de salmão em postas de 200 g
  • 200 g de nozes para decorar
  • Sal a gosto

Preparo
Salque as postas de salmão e grelhe em uma frigideira bem quente até dourar os dois lados.

CHUTNEY DE MANGA PREPARO
2 xícaras de vinagre, que pode ser tinto ou de maçã
2 xícaras de açúcar refinado
3 mangas grandes e firmes (haden, rosa ou coração de boi)
1 pedaço de gengibre
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de mostarda
½ colher (chá) de sal
1 xícara de uvas passas sem semente

Misture o vinagre e o açúcar em uma panela. Mexa bem e leve ao fogo baixo. Deixe levantar fervura. Coloque as mangas picadas em cubos e o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar, até que as mangas fiquem bem macias e o caldo fique grosso.

BOX VINHO
SAINT CLAIR MARLBOROUGH SUN GEWURZTRAMINER
PAÍS: Nova Zelândia
REGIÃO: Marlborough
UVA: 100% Gewurztraminer
PRODUTOR: Saint Clair
Um branco incomum e surpreendente, de grande frescor aromático e com marcante aroma floral, como notas de rosa e jasmim. No paladar, é delicado, redondo, com deliciosa acidez e grande frescor. Sem dúvida, um rótulo de excelente custo-qualidade, que foi muito bem com o saboroso salmão grelhado ao chutney de manga, e que acompanha muito bem queijos de cabra e de massa cremosa, ostras e petiscos de frutos do mar.


PERNIL SUINO COM PIMENTÕES CEBOLA E TOMATES ASSADOS

INGREDIENTES

  • 1 pernil inteiro (4 kg)
  • 200 g pimentão verde
  • 200 g pimentão vermelho
  • 200 g pimentão amarelo
  • 500 g de tomatinhos
  • 1 kg de cebola

Para Marinar o Pernil

  • 500 g cebola
  • 1 kg alho-poró
  • 1 kg de salsão
  • 2 l de vinho branco
  • 30 g de sal

Preparo
Corte todos os ingredientes e misture. Coloque o pernil, deixe por 24 horas. 2 – Coloque em uma assadeira para assar por 6 horas em 120ºC e para dourar. Acrescente os pimentões, a cebola em rodela e os tomatinhos em 240ºC por 25 minutos.

BOX VINHO
San Polo Rosso di Montalcino DOC Montalcino 2015
PAÍS: Itália
REGIÃO: Toscana
SUB REGIÃO: Montalcino
UVA: 100% Sangiovese
ÁLCOOL: 13%
PRODUTOR: San Polo
Em um solo rico em cálcio e argila, nas colinas da Toscana, surgiu esse Rosso di Montalcino, feito, como manda a regra, com 100% de uvas Sangiovese. Com aroma exuberante de frutas vermelhas, como cereja e amoras, tem uma nota de baunilha e, no paladar, se mostra opulento, macio e redondo, com ótima persistência ao final. Acompanha muito bem o pernil suíno com legumes assados e fica redondo com carnes de porco e de javali, queijos de média maturação, massas com molho vermelho e empanadas de carne.


BACALHAU SANTO ANTÔNIO

INGREDIENTES

  • 2 kg de postas de bacalhau dessalgada
  • 200 g de tomatinhos
  • 1 maço de brócolis
  • 100 g de pimentão verde
  • 100 g de pimentão vermelho
  • 100 g de pimentão amarelo
  • 3 cebolas
  • 1 maço de salsinha
  • Azeite a gosto

PREPARO
1 – Corte as cebolas e os pimentões em rodelas em média de 0,5 centímetro. Cozinhe o brócolis em uma panela de água fervendo. 2 – Coloque todos os ingredientes em uma assadeira com a posta de bacalhau por cima e asse por média de 15 minutos a 200ºC. Finalize com azeite e salsinha picada.

BOX VINHO 1
Morandé Gran Reserva Chardonnay 2014
PAÍS: Chile
REGIÃO: Vale de Casablanca
UVA: 100% Chardonnay
ÁLCOOL: 14%
PRODUTOR: Viña Matetic
Grande Chardonnay da vinícola Morandé, com aromas cítricos de abacaxi, lima-da-pérsia e uma nota delicada de flores brancas. No paladar, frutas brancas, como pera, algumas notas sutis de ervas, como hortelã e manjericão, e um final persistente. Fez par com o suculento bacalhau e vai muito bem com pescados brancos de forno e grelha, massas com molho de queijo cremoso, spaghetti à carbonara, petiscos fritos, salada de camarões e polvo a galega.


PALETA DE CORDEIRO COM BATATA RUSTICA E BROCOLIS

INGREDIENTES

  • 2 kg paleta de cordeiro
  • 1 kg de batata
  • 1 maço de brócolis
  • 1 garrafa de vinho branco
  • 300 g de cebola
  • 500 g de alho-poró
  • 500 g de salsão
  • 100 g de alecrim
  • 100 g de tomilho
  • 50 g de alho
  • Sal a gosto

PREPARO
1 – Coloque a paleta com sal em um recipiente fundo. Pique grosseiramente todos os ingredientes reservando a batata e o brócolis. Coloque o vinho e complete até cobrir com água. Deixe descansar por 12 horas. 2 – Asse por 4 horas com o forno a 140ºC com o líquido e, depois, transfira de assadeira para dourar com o forno a 200ºC por 30 minutos. 3 – Cozinhe o brócolis e a batata. Corte as batatas em quatro depois de cozida e coloque-as junto com a paleta para dourar.

BOX VINHO 1
Churchill’s Estate Douro Tinto
PAÍS: Portugal
REGIÃO: Douro
UVAS: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
ÁLCOOL: 15%
PRODUTOR: Churchill Graham
Um clássico do Douro, com aromas de cereja, amora, uma nota de café e um toque de alfazema. No paladar, é frutado, intenso e elegante. Formou, com a paleta de cordeiro, o “terceiro sabor”, tão boa a combinação. Vai bem também com carnes grelhadas, arroz de pato, spaghetti à bolonhesa, rabada com agrião, ravióli de cordeiro e guisado de vitelo.


Panettone

E que vinho combina com o panettone? A harmonização mais tradicional é com o Moscato D’asti, um vinho elaborado no Piemonte, no norte da Itália, muito aromático e de baixa graduação alcoólica.

BOX VINHO PANETTONE
Frisante Saracco Moscato Dasti DOCG 2017
PAÍS: Itália
REGIÃO: Douro
UVA: 100% Moscato Bianco
PRODUTOR: Paolo Saracco
Um vinho festivo e vibrante. Com bolhas miúdas, tem aroma marcante de flor de laranjeira, pêssego e uma nota de tomilho. Leve, aromático e doce, é perfeito para panettone, chocottone, colomba pascal, bolos de massa branca, (como bolo de amêndoas), pastiera di grano, tortas de frutas, salada de frutas, sorvetes e biscoitos. E vai bem também com queijo gorgonzola e como aperitivo.

Restaurante Casa Santo Antonio
Av. João Carlos da Silva Borges, 764, Granja Julieta, São Paulo, SP
Reservas e encomendas (11) 4328-6205

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