3 doces para harmonizar com vinhos nas festas de fim de ano

Aprenda a harmonizar seus vinhos favoritos com estas receitas e torne as festividades ainda mais especiais

doces natal

Para a maioria das pessoas, as festas de fim de ano são um momento de descanso e confraternização. Para que as comemorações façam jus às expectativas, é preciso caprichar na decoração e, principalmente, no cardápio.

Após a ceia de Natal ou Ano-Novo, que tal degustar uma deliciosa sobremesa? Para escolher o doce certo e, é claro, uma boa bebida para acompanhar, confira as receitas a seguir.

Bûche de Noël (Lenha de Natal)

(Fonte: Shutterstock)

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de fermento químico
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de nozes trituradas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 170 g de chocolate meio amargo em barra

Preparo

Na batedeira, bata os ovos e o açúcar por 5 minutos ou até obter o ponto de merengue bem duro. Misture com delicadeza o leite, a farinha de trigo peneirada com o fermento e meia xícara das nozes trituradas. A dica é mexer de baixo para cima, assim a massa ficará bem fofinha. Coloque a mistura em uma assadeira para rocambole forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos.

Para o recheio, cozinhe o leite condensado, a manteiga e o restante das nozes trituradas em uma panela em fogo baixo até engrossar. O recheio deve ficar cremoso, não em ponto de brigadeiro. Para preparar a cobertura, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria. Acrescente o creme de leite e misture.

Retire a massa do forno e espere esfriar. Recheie com o creme de nozes e enrole. Cubra a massa com o ganache de chocolate e, com uma faca sem serra, faça pequenos riscos ao longo do tronco. Você também pode salpicar açúcar de confeiteiro em cima do tronco e usar frutas (cereja, amora, uva) para decorar.

Para harmonizar: o Vinho Tinto Miluna Rosso Puglia IGP 2016; afinal, uma boa sobremesa de chocolate combina com bebidas marcantes.

Biscoitinhos de açúcar

(Fonte: Shutterstock)

Ingredientes

  • 2 xícaras de manteiga sem sal
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos grandes
  • 1 e ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • ½ colher (chá) de sal
  • 3 e ¼ de xícaras de farinha de trigo

Preparo

Em uma batedeira na velocidade média/alta, bata a manteiga e o açúcar até que a mistura fique consistente. Adicione os ovos, um de cada vez, o extrato de baunilha e o sal. Diminua a velocidade e adicione a farinha de trigo, batendo até homogeneizar. A mistura deve ficar um pouco pegajosa.

Divida a massa em quatro porções iguais e cubra cada uma com plástico-filme, espalhando em quadrados de 1,2 cm de espessura. Refrigere por cerca de 2 horas e preaqueça o forno a 205 °C. Em uma superfície enfarinhada, estenda a massa fria, corte os biscoitos, coloque-os em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao forno por cerca de 12 minutos. Espere esfriar completamente antes de decorar.

Para harmonizar: tão suave e delicioso quanto esses biscoitos, o Vinho Branco Vistamar Brisa Chardonnay 2017.

Torta de castanha-do-pará e geleia de morango

(Fonte: Shutterstock)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 gemas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará moída
  • 1 e ½ xícara (chá) de geleia de morango
  • Açúcar de confeiteiro (para decorar)

Preparo

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar consistente. Acrescente as gemas e continue batendo até homogeneizar. Adicione a farinha de trigo e as castanhas-do-pará e misture. Divida a massa em duas porções, reserve uma e coloque a outra em uma forma com 25 cm de diâmetro. Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo.

Espalhe a geleia de morango sobre a massa. Coloque a massa reservada sobre uma folha de papel-manteiga, polvilhe com farinha e abra com um rolo até obter 25 cm de diâmetro. Cubra o recheio com a massa e retire o papel-manteiga, pressionando as bordas para fechar a torta.

Finalize com cortes decorativos utilizando uma faca. Encaixe o aro da forma e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180 °C e coloque a massa para assar por 50 minutos. Quando estiver pronta, espere esfriar, polvilhe açúcar de confeiteiro e desenforme. Pronto, agora é só servir.

Para harmonizar: Vinho Branco La Flor de Pulenta Sauvignon Blanc 2017, com notas de frutas cítricas.

 

Autoria: Krislany Nascimento Gaiato.

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