HAMBÚRGUER DE BETERRABA E FEIJÃO BRANCO

Existem muitas maneiras de preparar hambúrguer vegetariano. Depois de experimentar esta receita, arrisco dizer que você vai querer criar suas versões

Por mais que nós tentemos evitar, fast food faz parte de nossas vidas, certo? Nada mais prazeroso do que devorar o combo hambúrguer com fritas, de preferência com muita maionese, ketchup e um copo de refrigerante bem gelado ou cerveja, é claro.

Nesta versão um pouco mais elaborada e saudável, vou mostrar que hambúrguer vai tão bem (ou até melhor) com vinho do que você pode imaginar. E não para por aí: quem acha que prato vegetariano e vegano se resume a saladas e a “comida de passarinho”, este hambúrguer de beterraba e feijão branco vai provar o contrário.
Existem tantas maneiras de preparar hambúrguer vegetariano que eu garanto que depois de experimentar esta receita, você vai ficar tentado a criar suas próprias versões. Para a galera da academia, a dica é sempre que possível usar alguma leguminosa na receita (feijão, lentilha, grão de bico etc.) para ter uma boa dose de proteína.

RECEITA

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão branco cozido sem o caldo (antes de cozinhar o feijão, deixe de molho por 12 horas para eliminar os fitatos)
  • 1 xícara de beterraba em cubos
  • 1 xícara de cebola picada
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas grossas
  • 1 cogumelo Portobello (ou champignon)
  • 1 colher de chá de molho Barbecue
  • 1 colher de azeite
  • ½ xícara de farinha de aveia
  • ½ limão
  • 1 pão de hambúrguer
  • 1 porção de chips de batata doce
  • 1 porção de folhas verdes
    Sal e pimenta a gosto

PREPARO

HAMBÚRGUER
1 – Refogue a cebola. Quando estiver dourada, acrescente a beterraba e deixe refogar até ficar al dente. Reserve. 2 – Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, junte a beterraba e a cebola até que toda a mistura fique com uma textura homogênea e que seja possível modelar com as mãos. 3 – Molde os hambúrgueres do tamanho que preferir (use uma xícara virada para baixo, ou copo para cortar a massa) e leve ao congelador por aproximadamente uma hora. 4 – Depois de retirar os hambúrgueres do freezer, forre uma forma com papel manteiga e leve ao forno por 40 minutos, ou, se preferir, grelhe um por um em uma frigideira com um fio de azeite. 5 – Limpe os cogumelos com uma escovinha (evite lavar, pois diminui o sabor e junta água na panela), tire o talo e leve à frigideira para grelhar com um fio de azeite e uma colher de molho Barbecue.

MAIONESE DE ABACATE

Ingredientes

  • 1 avocado
  • ½ xícara de coentro ou salsinha
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto

PREPARO
Liquidifique todos os ingredientes, acrescentando o azeite por último. Leve para a geladeira por uma hora e sirva.

MONTAGEM
Abra o pão de hambúrguer no meio, passe maionese de abacate no pão, forre com as folhas verdes, coloque o hambúrguer, intercale com rodelas de cebola roxa e tomate. Coloque o Portobello e os molhos que mais gosta.
Sirva com chips de batata doce.

BOX VINHO
Alceño Premium 50 Barricas Syrah 2012
PAÍS: Espanha
REGIÃO: Jumilla
UVAS: 90% Syrah e 10% Monastrell
ÁLCOOL: 15%
PRODUTOR: Adegas Alceño
Um tinto elegante e de ótimo custo benefício. Aromas de frutas vermelhas, um toque de defumado e especiarias, como pimenta branca. No paladar, frutas vermelhas, taninos finos, ótima acidez e boa persistência. Um tinto aromático e suculento, na confluência entre a juventude e a complexidade. Além do hambúrguer de beterraba, vai bem com cortes magros na grelha, paella à vallenciana, queijos, embutidos, arroz de pato, risoto de cogumelos, massas com molho vermelho reduzido e lasanha à bolonhesa.

Receba mais conteúdo por e-mail

Veja mais sobre

Posts relacionados