Receitas de bar com um toque de elegância

Explore as inúmeras experiências que esse universo gastronômico pode proporcionar acompanhado de um bom vinho

wine bar

É fácil se questionar se essa combinação dá certo: vinhos e comidas de boteco. Mas a verdade é que essa tendência veio para ficar! 

Com a onda de wine bars e casas de vinho abrindo em todo o país, as comidinhas de boteco que acompanham os vinhos são bem-vindas e provam que o melhor é descomplicar o consumo de vinhos para beber sempre e cada vez melhor. 

Em Bento Gonçalves, há 3 anos a empresária e enóloga Natália Zandonai abriu um wine bar com a proposta de servir comidas de bar acompanhadas de vinhos, preferencialmente locais. 

A ideia não só deu certo, como também fez com que outros negócios semelhantes surgissem na cidade e despertassem no turista e no morador local a vontade de sentar no bar, beber um vinho e comer algo no happy hour, no aniversário da amiga ou em um encontro de casal. 

“Não tratamos a harmonização como uma regra; oferecemos possibilidades ao cliente para escolher seu vinho e damos dicas de melhores combinações”, destaca Natália. 

O estabelecimento conta com mais de cem rótulos na carta — a maioria deles nacionais. Roberta Benedetti é enóloga da vinícola Lovara, sommelier, gastrônoma e, além de ser amiga da Natália, auxilia na hora de escolher alguns vinhos para combinar com os petiscos servidos no bar. 

O vinho é uma bebida eclética e conquista cada vez mais pessoas. Descomplique o consumo e adquira novas experiências com as harmonizações abaixo.

1) Bolinho de bacalhau

(Fonte: Shutterstock)

Ingredientes 
  • 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e amassadas
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Óleo para fritar
Preparo

Coloque o óleo para esquentar. Enquanto isso, misture todas as partes secas em uma tigela e, em seguida, vá adicionando o bacalhau desfiado, as batatas, os ovos e os cheiro-verde. Assim que o óleo estiver quente, forme bolinhos com a massa com o auxílio de olha colher e frite-os. Coloque-os sobre papel-toalha para que o óleo escorra. Sirva em seguida.

Dica de harmonização: Espumante Nocturno Brut Rosé

2) Tábua de frios

(Fonte: Shutterstock)

Ingredientes
  • Queijo gouda
  • Queijo de cabra
  • Queijo emmental
  • Queijo gorgonzola 
  • Queijo brie
  • Presunto cru
  • Pastrami
  • Mortadela bologna
  • Salame andaluz
  • Geleia 
  • Chutney
  • Mel 
  • Pães da sua preferência
Preparo

Corte os queijos mais firmes em cubos ou em lascas e deixe os cremosos em pedaços inteiros. Distribua os frios pela tábua e coloque o mel, a geleia e o chutney em um recipiente menor.

Dica de harmonização: Vinho Branco Mancura Etnia Chardonnay 2018 750 mL

3) Bruschettas (pão, tomate, queijo, manjericão)

(Fonte: Shutterstock)

Ingredientes
  • 1 pão tipo baguete
  • 1/2 cebola 
  • 3 tomates 
  • 4 colheres (sopa) de azeite (ou o quanto baste)
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão
  • 6 folhas de manjericão
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
Preparo

Corte as cebolas, os tomates e o manjericão e coloque tudo em uma tigela. Em seguida, tempere com vinagre, azeite, sal e pimenta. Distribua o conteúdo nas fatias de pão e espalhe o queijo parmesão por cima.

Dica de harmonização: Espumante Escorihuela Gascón Extra Brut Rosé

4) Mini-hambúrguer

(Fonte: Shutterstock)

Ingredientes
  • 300 g de carne moída
  • 50 g de bacon bem picado
  • 1 cebola pequena picada
  • Azeite de oliva (a gosto)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • Sal (a gosto)
Preparo

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes até que seja possível formar bolinhos. Esquente a panela e jogue um fio de óleo para untar; em seguida, frite a carne. Monte o hambúrguer no pão adicionando maionese, alface e tomate.

Dica de harmonização: Vinho Tinto Round Hill Merlot 2016

 

Autoria: Larissa Verdi.

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