Saladas coloridas perfeitas para os dias quentes

Confira opções saudáveis e frescas para aproveitar a estação mais quente do ano

saladas frescas

As estações mais quentes pedem refeições mais leves, como saladas frescas. Além de serem saborosas, elas contribuem com a saúde e hidratam o corpo ao reporem a água no organismo.

Na hora de montar o cardápio, é importante saber que quanto mais coloridas e variadas forem as saladas, mais nutrientes estarão sendo ingeridos. Para ajudá-lo a sair da rotina, celebrando o verão, trouxemos algumas receitas simples e apetitosas para você degustar.

Salada com ovo de codorna

Nível de dificuldade: fácil

(Fonte: Shutterstock)

Ingredientes

  • Folhas de alface americana a gosto
  • 1 pepino japonês
  • 1 cenoura
  • 1 beterraba
  • ½ xícara (chá) de tomate sweet grape (cerca de 90 g)
  • Ovos de codorna a gosto
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo

Lave e seque todas as folhas e os legumes. Em uma panela, cozinhe  os ovos de codorna, descasque e reserve. Após esfriar, corte-os ao meio. Corte a cenoura e a beterraba em tiras. Corte o pepino em pequenas rodelas e parta os tomates ao meio.

Em uma tigela acomode todos os ingredientes e tempere com azeite e sal a gosto. Se preferir, polvilhe queijo parmesão ralado na hora, conferindo mais charme ao prato.

Salada com grãos

Nível de dificuldade: fácil

(Fonte: Shutterstock)

Os grãos, além de serem excelentes fontes de fibras e nutrientes, combinam perfeitamente com saladas. A quinoa, por exemplo, é rica em proteínas, magnésio, ferro, cálcio, fósforo e diversos outros antioxidantes.

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa em grãos
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
  • 1 tomate em cubos
  • 1 pepino em cubos
  • Azeitonas fatiadas
  • Sal, limão, cebolinha e azeite a gosto
  • Folhas de alface a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa em 2 xícaras de água fervente. Desligue após 10 minutos e escorra em uma peneira. Reserve. Misture a quinoa já fria com os demais ingredientes. Tempere com sal, azeite, cebolinha e limão a gosto. Misture bem.

Em uma tigela de vidro, coloque as folhas de alface já lavadas e secas e cubra com os demais ingrediente temperados.

Salada com tiras de salmão e molho de maracujá

Nível de dificuldade: médio

(Fonte: Shutterstock)

Ao combinar saladas e peixes você tem uma refeição completa e deliciosa. O salmão é rico em ômega 3, ajuda a preservar a visão e ainda tem ação anti-inflamatória.

Ingredientes

  • 250 g de filé de salmão
  • 20 g de sal
  • 100 g de açúcar cristal
  • 250 ml de aceto balsâmico
  • 50 g de açúcar cristal

Molho

  • Polpa de 2 maracujás
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de endro picado
  • Sal a gosto

Salada

  • 4 folhas de alface crespa
  • 4 folhas de alface americana
  • 1 cebola roxa cortada em fatias finas

Modo de preparo

Tempere o salmão com sal e açúcar cristal e deixe descansar por pelo menos 1 hora antes de cortar em tirinhas. Em uma panela, coloque o aceto balsâmico e o restante do açúcar cristal. Deixe ferver por 15 minutos e retire quando estiver reduzido (como se fosse um caldo).

Para fazer o molho, bata as polpas do maracujá em um recipiente e vá adicionando o azeite aos poucos até que fique encorpado. A dica é usar um batedor de arame. Coloque o endro picado e tempere com sal a gosto.

Em uma tigela de vidro, misture o salmão, a redução de aceto, o molho e as folhas. Para finalizar, acrescente a cebola roxa em fatias.

 

Autoria: Camila Vila Franca.

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